Couture

Petits plats à préparer à l’avance: la Moussaka

21 janvier 2014

Moussaka

Depuis le début de l’année, nos journées sont beaucoup plus chargées et je n’ai pas beaucoup de courage pour cuisinier en rentrant. Pour pouvoir profiter d’un peu plus de temps avec mes deux hommes, j’ai changé quelque peu mon organisation des repas et je cuisine maintenant à l’avance, chose que je ne faisais jamais avant.
Histoire d’en profiter vraiment, je cuisine également en grande quantité, vive le congélo!

Ce week-end j’ai testé une recette trouvée dans un magazine belge:  le « Femmes d’Aujourd’hui » (pas très sexy ce nom de magazine, mais ne pas se fier aux apparences, on y trouve des pépites en matière de recettes et le magazine cite très régulièrement « les filles à retordre ». Trêve de blabla, place à la recette (pour 4 personnes):

Les ingrédients:

  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 carottes
  • 2 branches de céléri
  • 2 aubergines
  • 500 g de haché d’agneau
  • 80 g de concentré de tomates
  • 20 cl de vin rouge
  • 400 g de tomates en cubes, en conserve
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée d’origan
  • 1 bâton de cannelle
  • 500 g de pommes de terre
  • huile d’olive
    La sauce béchamel
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 70 cl de lait
  • noix de muscade
  • sel, poivre

La recette:

  • Pelez et émincez les oignons et l’ail. Faîtes-les revenir dans de l’huile d’olive avec les carottes et le céléri en dés. Remuez puis baissez le feu.
  • Rincez les aubergines et coupez-les en tranches, salez-les et réservez.
  • Ajoutez le haché aux légumes et faites-les dorer. Ajoutez le concentré de tomates et le vin rouge et faites bouillir. Baissez le feu et ajoutez les tomates. Assaisonnez de cumin, origan, cannelle, sel, poivre. Couvrez à moitié et laissez mijoter, 1h30.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches très fines. Rincez les aubergines, épongez-les et faites-les frire dans l’huile d’olive.
  • Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans le poêlon, saupoudrez de farine et fouettez. Ajoutez le lait et remuez, à feu doux. Assaisonnez de noix de muscade, sel, poivre.
  • Préchauffez le four à 180°C. Versez de la béchamel dans un plat à four. Disposez une couche de pommes de terre, salez et poivrez. Continuez avec des aubergines et une couche d’agneau. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par de la béchamel. Salez, poivrez et faites cuire la moussaka, 45 min, à four chaud.
  • Dégustez!

3 Comments

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    Reply Iza 21 janvier 2014 at 21:57

    Je note, je note!!! Je suis fan de tes articles cuisine Nat! Je suis en train de réorganiser mes recettes justement! Quand je vais reprendre le boulot, il faudrait que je m’inspire de ton organisation! bizou!

    • Na_ReMo
      Reply Na_ReMo 26 janvier 2014 at 11:35

      Merci ma belle!

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    Reply sylvie 26 mars 2017 at 23:50

    Je fais souvent de la moussaka moi aussi! Il est parfois difficile de trouver du hachis d’agneau, je le replace parfois par un mix entre du haché porc et veau (ou autre) et de chair de merguez, ça plait bcp à mon homme. Pour les pressées, on peut aussi retenir l’idée de précuire les aubergines et les patates au cuit-vapeur. Ca change évidemment un peu le gout, mais ça va très vite! Je tenterai ta recette dans les règles de l’art pour comparer. Merci Nathalie pour la recette et pour ton joli blog

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